首页 > 政策法规——

公共政策提案 房价改实坪计 已过成案门槛

公共政策提案 房价改实坪计 已过成案门槛

2017-08-16 10:28:18 来源:网络

  有关民眾在公共政策网路参与平台提案「房价改实坪制计价」,已超过5,000人附议的成案门槛,国发会将请内政部就此案于2个月内给予具体回应。

  对此,内政部表示,近期将召开内部会议讨论,9月29日前给予外界回覆。

  国发会表示,本案「房价改实坪制计价,公设坪数可登记但不计价」于7月1日提出,7月3日通过检核在平台上开始进行连署附议,到7月29日通过成案的门槛5,000人,民眾反应热烈,留言已逾80则。

  这项提案指出,目前台湾房地產跟世界不同步的地方,就是公设坪数也列入计价;举例来说,买卖房子时,若遇到一个公设比33.33%的建案,权状坪数15坪,主建物(实际室内面积)10坪、公设5坪,卖1,500万元,以现行虚坪制,每坪100万元,但依实坪制每坪高达150万元,两种计价基础,帐面每坪就差了50万元。

  提案进一步表示,我们常可以看到某些建商发言台湾的房价跟日本东京相比算便宜了,但日本东京是实坪制计价,台湾依旧是虚坪制计价,所以台湾真实的房价未必比日本东京便宜。这份提案指出:「变更为实坪制后,可以避免建商以拉高公设比的方式进行房价稀释(房价灌水)来误导民眾真实房价。」

  庄明芬表示,这份提案已经成案,接下来会请内政部回应,近期内政部应该会找提案人进一步了解提案想法,并也会在这个平台上回覆相关问题,依规定在两个月内会提出更具体的回应。

  内政部地政司长王靓琇昨回应称,民眾提出「实坪制」点子会予以尊重,但仍需考量实际操作面的问题,包含地方政府地政事务所在办理房地產登记时,要如何认定实际坪数等技术性问题。

  王靓琇强调,现行房屋自有率高达86%,因此也要考量实坪制是否具有社会共识,或许除了5,000名支持者之外,还会有其他的声音,土地所有权人的想法也需要纳入考量,不过一切都会依法办理,并且做好完善的研议,近期召开内部会议后,将于9月29日之前给予外界答覆。

上一篇:浙江政府公共政策供给的逻辑必然..

上一篇:闵行区委召开公共政策评估经委调..