首页 > 媒体动态——

做自媒体要高度重视创作纪律!

做自媒体要高度重视创作纪律!

2019-06-24 09:01:06 来源:上木木说

  做自媒体除了在专业领域有较深和系统认识,具备创作能力的同时,还要一点非常重要:做自媒体一定不能任性。

  那些希望随便记录一些心情,发一些日常动态就成为网红、成为大v的人,现在已经不太可能实现了。

  每天推送内容不代表坚持,坚持也是要有创作纪律的,否则就是毫无意义的固执或者懒散。

  做自媒体不在于套路,所有的套路在专业和努力面前其实没有多大价值。做自媒体关键在于坚持创作的纪律性。

  第一:专注垂直领域

  做自媒体不是在写日记,什么内容都发,而要坚持在垂直领域创作,合理规划内容组合。

  垂直领域的专业内容要占85%左右,个人的生活工作记录可以占5%,一些哲理智慧可以占5%,活动占5%,用户的评论占5%。

  我们做自媒体一定要成为某个领域的专家,或者学习成为某个领域的专家,要持续关注行业趋势,要关注行业前几名的高手,平时专注行业分析,才能够真正把内容做深做透。

  第二:深耕几个标签

  做自媒体一定要围绕这几个核心标签,那核心标签怎么设计呢?一是看自己擅长某个领域的哪几个方面?

  第二是通过你创作的内容推荐量,阅读量以及用户的互动。由此看哪类标签你能够做得比较好?

  比如你曾经发过一篇亲子教育的文章,尤其是青春期的女孩教育评论和阅读量都非常高,那你可以考虑是否重点讲青春期的女生教育。

  我建议不要超过3个标签,比如你做财经类,选择股票、基金和理财等少数几个高度关联的标签。

  第三:保证内容质量的稳定性

  做自媒体,内容创作的质量不能忽高忽低,否则账号权重很难做上去。

  所以,要有一定的方法和规范来保证基本的阅读效果,从文章的案例的选择,文章架构,内容的可读性,用户的兴趣性等角度来策划一篇文章或者一个视频。

  创作自媒体内容不能太过主观,要站在巨人的肩膀上,要学习经典理论,要关注其他高手,由此再找到创作的话题,形成自己的观点,才能保证文章的内容价值。

  第四:坚持更新以提升账号的活跃度

  保持节奏输出非常重要,尽量做到每天一更,才能提升账号活跃度。要有写作计划和创作计划,不能头脑一热就写很多,没有热情又长期不创作。

  坚持更新,也在于你要对你这个领域和标签具有积极性和热情,发自内心热爱这个某个行业某个领域。

  第五:做内容的同时也要找流量

  做自媒体内容为王,但流量也非常重要。内容创作完之后如何去争取流量?甚至在没有创作之前创作的时候都要考虑流量问题。

  第一是标题和文章关键词的设计,一定要有热门关键字,同时还要有领域关键词。

  什么是热门关键词,说白了就是大家关注的,一直关注的,这个时间最关注的。所以,做自媒体一定要关注网上热点。领域关键字就是前面所说的标签。

  第二是创作之后的引流。你要通过各种方法为内容引流,比如转发用户评论、发朋友圈、一篇文章带另一篇文章等等。

  第三是推广账号。每个动作都要推广账号和优质内容,由此带来整体流量的提升。

  第六:注重素材积累和高效输出

  写作完之后还要高度重视写作素材的积累、观点的积累和方法的积累。要站在行业历史的高度和过去的经验上不断前进,而不是每一次都重新开始。

  只有有充分的积累,才能够高效输出,也只有高效输出,才能称得上媒体,因为自媒体也是媒体。

  自媒体写作从来不是一件私人的事情,除非你不打算通过自媒体实现商业价值。

  做自媒体一定要叫好还要叫座,严格遵守写作纪律,才能保证内容、流量和精准用户,最终打造个人品牌IP,吸引粉丝关注和付费转化。

上一篇:绅宝智道姊妹车 北汽新能源EU7内..

上一篇:最新全息***市场动态,为什么说全..