首页 > 案例回放——

奥克斯信息化实施案例纪实

奥克斯信息化实施案例纪实

2019-06-24 09:39:36 来源:网易新闻

  2004年7月中的北京,在CECA(国家信息化测评中心)举行的表彰颁奖大会上,奥克斯这家“草根”出身的中国500强企业,又增添了一顶眩目的“冠冕”——中国信息化标杆企业。

  外界对上榜的21家企业评价非常之高,“在中国经济、体制、社会、技术、竞争、发展环境下的最佳实践者”,基本上代表了中国企业实施信息化工程的最高水平,等等。而奥克斯作为“光荣榜”上仅有的1家家电企业,以及2家民营企业、3家浙籍企业中的一员,无疑给其所在的区域、行业带来了不少荣耀和希望。

  令人感慨的是:CECA在发布这个首批信息化标杆企业之前,曾于2003年选出“中国企业信息化500强”,但由于当时奥克斯没有及时参与测评,因而最终与该排行榜无缘。对这样的“缺席”,CECA主任胡建生先生在考察过奥克斯的信息化建设后连呼“遗憾”。如今,奥克斯完成了从“500强”外围直接进入“21家”的惊世腾越,也算是功德圆满。

  更有现实意义的是,过去民企一向被人视为管理落后、操作粗放,并且不善利用信息化手段提升管理水平,此番奥克斯能与宝钢、联想、南航等其他20家国内顶尖巨企一起,通过CECA“第一次将全球通行的标杆管理方法大规模引入信息化测评工作”的方式从上千家优秀企业中脱颖而出,多少令人们的上述传统观念因之发生改变。

  经过对奥克斯信息化建设的系统考察和深入了解,记者发现,奥克斯虽然从2001年才开始成规模的信息化建设,但是从此就一发不可收拾,现在奥克斯在信息化的道路上昂然前行,充满了凛然的傲人之气。奥克斯在信息化建设中上述的成功经验和突出成绩,不仅为中国企业信息化事业的发展作出了富有创造性的、成功的探索,突显表率和示范作用,对中国的企业信息化实践也将形成深远的影响。

上一篇:

上一篇:多次救人的他出书了 ,书里记录了..