好消息:嘉善气象环保推进长三角绿色生态示范建设

2020-03-16 作者: 来源: 浏览量:0

  现在,长江三角洲区域一体化发展已上升为国家战略,三省一市的长三角一体化发展涵盖了推进长三角基础设施、科技创新、产业协同、生态环境、市场体系等合作项目建设和健全区域养老服务、医疗卫生、人力资源、社会保障等公共服务合作机制。对于推进生态环境建设,

  除了积极推动崇明长江经济带绿色发展示范,加快建设世界级生态岛外,目前浙江省嘉善县气象局与县环保局召开联席会议,共商气象环保推进长三角绿色生态示范建设。

  气象环保推进绿色生态示范建设基于气候对自然生态系统的影响,气候是自然生态系统状况的综合反映,天气、气候服务在生态文明建设中发挥着基础性科技保障作用。在很多地方,气象部门已经在发展理念上主动将气象工作融入人与自然和谐发展现代化建设新格局。多地的气象部门已经把能力提升着重于强化与自然生态安全、人居环境治理、绿色产业发展相关的气象实时监测、动态评估、风险预警、科学修复和依法监管能力。现在一些地区的气象工作重点已放在加强对气象综合观测、监测、服务和人工影响天气等支撑生态文明建设的保障服务能力建设,在保障措施上强化组织领导、资金投入、人才队伍建设、深化改革开放合作。

  在此次嘉善县气象局与县环保局召开联席会议上,双方围绕嘉善地区空气污染基本情况、污染来源、空气质量预报方法、空气质量评价体系、环境监测站点分布、长三角绿色生态示范建设有关设想等进行了深入探讨。此次会议明确了双方将在大气环境监测站共建共享、部门数据互联共享、空气质量预报会商协调机制、重污染天气过程联合服务、课题共研等方面展开深入合作,共同推进长三角绿色生态示范区建设。

  在未来,希望有更多的气象部门可以参与到绿色生态建设中,同时也希望大家能建立起尊重自然、顺应自然的价值观念,养成循环低碳绿色的生态生活方式。

  全国诚招 “环保调研员”,主要从事环保法制宣传、环保课题调研活动、环保项目政策反馈等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://hbfzhc.org.cn/plus/list.php?tid=105 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810 电话:010-56021785

  微信公众号:环保舆情信息中心 (huanbaoyq)

上一篇:割除滥食恶习,加重对食用野生动物处罚力度 下一篇:调查|十问丰巢快递柜收费:是否违规?不交钱会怎样?