中国第一辆公交车在这出现,不是北京上海,背后藏着一段辛酸历史

2020-05-14 作者:zhangzhenwei 来源: 浏览量:0

1

  近代中国,渐渐开始打开国门,接受外来的新鲜事物,特别是基础设施的建设也逐渐起步,今天的我们可以享受共享单车、地铁、轻轨乃至轮渡等丰富的公共交通,然而如果回到百年前,你知道在中国哪里可以最早体验到公共交通的便捷么?

  这次要带给大家的冷知识就是——中国第一个拥有公交车的城市!不过这座城市并不是今天最发达的北上广深中的任意一座,而是在很长一段时间内相当低调,不为人关注的城市,天津。天津东临渤海、北依燕山,位于华北平原海河五大支流交汇处,是北京通往东北、华东地区铁路的交通咽喉,而在清末民初的几十年中,这里还是北方最大的沿海开放城市。

  清朝末年,随着一次次对外抵抗的失败,清政府不得不与各国签订一些列的条约,这些条约中不平等的部分占了大多数,而许多的条约都将允许外国企业在中国开设公司列为了重要的一条。中国第一个公共交通的诞生也正是以此为背景的。

  1900年八国联军入侵中国后,比利时趁火打劫,在天津强行攫取租界,并在1904年强迫清政府签订了《天津电车电灯公司合同》,垄断了天津的电车电灯业务50年。之后,经过一年多的筹备工作,比利时电车电灯公司开始在马路上铺设轨道。1906年2月16日,单轨白牌电车正式通车,宣告了中国第一条公交线路在天津的诞生。此后,比利时电车电灯公司又陆续开辟了6条车身颜色各异的电车路线,全长近22公里。

  然而令电车公司意想不到的是,这些五彩斑斓的电车投入运行后虽然吸引了不少人的眼球,但生意却异常惨淡。比利时人好不容易才找出原因,原来,当时的人对电不甚了解,担心乘坐电车会触电而亡,没人敢去尝试这个新鲜事物。无奈之下,比电公司采取了免费试乘、大幅降低票价等手段吸引乘客,还在头等车厢特设绒垫座位,并配备了地毯、痰盂、电扇等设施,这才逐渐吸引到了一些大胆的市民前来试乘。他们在试乘后,发现电车不但安全、便利,而且比乘马车和轿子出行更加舒适。经过他们的宣传,电车的生意日渐火爆。

  但昔日的列强自然是皆为利来,由于电车的出现,天津的交通事故逐渐增多,而不少电车稽查员查票的身份也是由外籍游民组成的,他们在电车上横行霸道,1919年11月28日,稽查员布斯拉在车上欺辱中国乘客,与中国警察蓝佩铭发生争执,结果布斯拉竟拔出手枪杀害了蓝佩铭。此事立刻在天津引起轰动,数千名市民走上街头,抗议电车公司的野蛮行径,要求严惩凶手,但租界当局却以领事裁判权为由,拒绝交出布斯拉,并把他保护在法国领事馆内,虽然民间多方努力都在努力揪出凶手,但北洋政府并不想因此激怒洋人,所以最终事件以电车公司进行赔偿,布斯拉逃出中国而结束。

  经历了种种过往,民众之间由中国收回电车运营权的呼声越来越高,无奈的是,在初期成立电车公司时中方遭受了不少不平等条约,因此直到1941年,日本人用武力强行攫取了比电公司的产业,再等到日本投降后,国民党天津市政府才又从日军手中接收了电车业,至此,被外国人控制40余年的天津公交业终于回到中国人民手中。


上一篇:让群众的“强烈呼声”变为“热烈掌声”!北仑聚焦民生“菜篮子”化解百姓“烦心事” 下一篇:让群众的“强烈呼声”变为“热烈掌声”!