武汉多措并举,实现疫情防控期间鲜鱼消费进社区全覆盖

2020-05-13 作者:zhangzhenwei 来源: 浏览量:0

  在疫情防控期间,为了能够让身在武汉的群众吃上鲜活的水产品,疫情发生以来,武汉市农业农村局全力打通水产品供应链,开展鲜鱼团购配送进社区。近日,武汉市出台进一步促进水产品团购配送进社区新举措,实现疫情防控期间鲜鱼消费进社区全覆盖。

  城区对口合作助力每个社区鲜活水产品供应。应武汉市疫情防控指挥部要求,6个新城区在满足本区居民需求的同时,对口保障中心城区鲜鱼供应,其中新洲区对口武昌区、青山区,江夏区对口东湖新技术开发区、东湖风景区,黄陂区对口江汉区,东西湖区对口江岸区,蔡甸区对口硚口区,武汉经开区(汉南区)对口汉阳区、洪山区。除了加大供应,武汉市各社区也多措并举保障鲜鱼消费进社区全覆盖,其中将按照社区团购、单位团体规模配送、困难群体优先配送三种方式实现。对目前尚未覆盖的社区(小区),由对口区双方落实全覆盖措施。而对于困难群体的鲜活水产品供应采取优先配送,由各区确定困难群体范围,采取政府组织、商超(电商)配送、优惠供应的方式,确保满足困难群体鲜鱼消费需求。同时,在疫情防控期间,为了扩大消费范围,武汉市还倡导、要求供鱼单位适度降价,降低起订数量门槛,承担社会责任。同时为了调动水产企业、电商平台和商超等商家的供应积极性,武汉对于供应企业强化了政策激励。在市农业农村局前期出台水产品保供“十条”激励政策基础上,市级将出台奖补政策和对困难群体的市级补贴政策,同时各区结合实际也将提出激励补贴政策。

  保障武汉群众菜篮子稳价保供,品种丰富,武汉市商务局、市供销社组织商超、电商等参与鲜鱼进社区工作,在77家团购配送单位和48家团体规模配送单位基础上,进一步提升配送能力。各区成立工作专班,加大鲜鱼起产和货源组织力度,做好运输保障。在保障供应的同时,为保障群众“舌尖上的安全”,个配送单位进行无接触配送,协调做好产品质量检测、人员防护等配套服务。

  据悉,2月27日至3月11日,武汉市水产品社区直供销量已近34万份、1026吨,覆盖社区5600多个(次)。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)
1

上一篇:好消息:西湖龙井43个品种已全面开采 下一篇:星巴克,在昆山投资,打造咖啡创新产业园