政讯通中心

广宗县自来水异常原因已查明

2020-05-06 作者:zhangpeng 来源: 浏览量:0

  4月24日,邢台广宗,五里庄、赵家吾、李家庄三个村庄居民用水出现异常。村民发现从自来水管里流出来的水不仅有刺鼻味道,颜色发黄还会起泡命,另有村民发现流河里的鱼大面积死亡,还有村民反映水浇到地里之后造成了蔬菜的死亡。

  在接到群众反应的问题后,当地县委、县政府第一时间对事件做出紧急处理:迅速通知涉及到水质有问题的村民立即停止使用自来水;迅速成立由农业农村局、环保局、公安局组成的联合调查组对水质情况展开调查;农业农村局安排罐车送水,力保群众饮水安全;同时立即启动广宗县安全饮水应急预案。

  经联合调查组初步检测,发现供水站及北路水质正常,而南路供水管网被混入不明酸类物质,初步推测极有可能是某企业废水排放出了问题。后经调查发现引起饮用水异常的原因系广宗县志通电动自行车厂于4月23日晚,利用自来水向酸洗槽注水过程中,现场操作技术员未按照操作规范关闭注水管,当晚23:00供水站停水后,由于倒虹吸效应,导致酸液倒流入供水管道。目前,3名肇事嫌疑人已被依法控制,企业法人代表王某某已于25日18:10向公安机关投案自首。

  根据《国家危险废物名录》第二条规定,具有下列情形之一的固体废物和液态废物,列入本名录:(一)具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性或者感染性等一种或者几种危险特性的;(二)不排除具有危险特性,可能对环境或者人体健康造成有害影响,需要按照危险废物进行管理的。

  此次广宗县志通电动自行车厂未按规范进行排污,让村里的人跟着蒙受了损失。国家曾多次强调,要按照规范流程排污,不合规的废物排放,对环境污染问题漠视,甚至参与其中最终损害的是我们自己的利益。“绿水青山才是金山银山”,如果您在日常生活中发现有企业偷排污水,应当主动向当地的环保局举报投诉,及时制止企业的违法行为道,维护自身利益,保护当地环境,做到防患于未然。同时在这里也要提醒各企业偷排污水,情节严重,涉嫌犯罪的,还会按环境污染罪定罪处罚。

  据悉,此次案件正在进一步侦办中,后续情况我们将继续跟进。

  全国诚招 “环保调研员”,主要从事环保法制宣传、环保课题调研活动、环保项目政策反馈等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://hbfzhc.org.cn/plus/list.php?tid=105 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810 电话:010-56021785

  微信公众号:环保舆情信息中心 (huanbaoyq)

001


上一篇:餐餐有蔬菜,天天吃水果,常吃奶制品,提高免疫力 下一篇:交警队这下出事了,99%的车主不知道,赶紧看扩散出去