一幅特殊的画像

2020-05-14 作者:zhangzhenwei 来源: 浏览量:0

1

  在张家口市赤城县消防救援大队荣誉室的墙上,挂着一幅特殊的画像,画中人物是一位戴着口罩的消防队员。画像背后的故事还要从抗疫的特殊时期讲起。

  1月25日(大年初一)16时33分,赤城县消防救援大队接到报警称:县城格兰水郡小区有一个三四岁的小女孩手指被卡在塑料椅的洞孔内,由于长时间被卡,手指充血红肿,情况十分紧急。接警后,大队立即调派一辆抢险救援车、5名消防员赶赴现场救援。

  16时55分,消防员到达现场,发现小女孩的手指被死死地卡在塑料椅孔内不能动弹,疼得哇哇大哭。救援过程中,消防员用破拆器将塑料椅一点点剪小。当塑料椅越剪越小、距离孩子手指越来越近时,小女孩的疼痛加剧,哭喊不止,极不配合救援。孩子家长焦急万分,在场消防员也捏着一把汗。

  为了缓解小女孩的焦躁情绪,消防员一边安慰转移其注意力,一边用隔离片垫在孩子手指上,防止对其造成二次伤害。经过近一个小时小心翼翼地施救,小女孩的手指被成功救出,经检查并无大碍。

  4月26日,这名小女孩在妈妈、姥姥的陪同下来到赤城县消防救援大队,将一幅画像和一面锦旗交到了消防员手上。画像画的是一名戴着口罩的消防员。小女孩拉着消防员叔叔的手说:“终于见到了不戴口罩的消防员叔叔!”

  孩子的妈妈徐女士说,被救之后,孩子时常这样念叨:“妈妈,等到疫情过去摘掉口罩的时候,我要去看看不戴口罩的消防员叔叔,记住他们每一个人的模样!”

  “孩子早就画好了画,想送给她心目中的英雄——可爱的消防员叔叔,又怕在疫情中给你们添乱,一直没能来。真心感谢你们,你们辛苦了!”徐女士真诚地说。


上一篇:南阳中联召开党风廉政建设和反腐败工作会议 下一篇:让法治成为底线思维 浙江各市、县一把手年终须单独述法