带领国企担起“国家队”社会责任

2020-05-15 作者:zhangzhenwei 来源: 浏览量:0

1

  “随着疫情形势向好,一批基础设施建设就要上马,我们等不起、慢不得。”赴京参加全国两会前,全国人大代表、中铁大桥勘测设计院集团有限公司党委书记、副董事长刘自明带领公司员工,抓紧项目设计对接,力争早日把一张张设计图纸转变为现实。

  “人民与岗位赋予的职责,都要牢牢扛在肩。”作为国内唯一一家以桥梁为主专业勘测设计企业负责人,如何实现高质量发展?这个问题始终系挂在他心头。

  “产品的质量安全是设计出来的”“创新与创芯”……刘自明的微信朋友圈大多是这样的简短感言,记录着他调研中对高质量发展的感悟。2019年,刘自明出差不少于200天,奔走于全国各地项目工地。他带着思考,每到一个项目,都会与一线工人和管理人员交谈,收集、发现问题。在往返的飞机、火车上,他经常忙着整理笔记,为提出高质量的建议积极谋划。

  “人大代表要当好人民群众的代言人。”刘自明时刻心系企业职工,在他看来,人力是实现高质量发展重要因素之一。

  一次调研中,刘自明与某项目工人攀谈后得知,工人苦恼于项目用工随意,临时性工作让他们心里不踏实,干活提不起劲,这令他深思。

  带着思考,刘自明着手研究新的用人机制,力求既能激发人员积极进取,又不失人性化管理。他还计划写出相关建议,带到全国两会上。

  此次参加全国两会,刘自明将提出的建议涉及完善湖北交通基础设施建设、国内流域科学治理、用工机制改革等方面,饱含他对高质量发展的思考。“经历疫情,让我更加坚信,咱们国企要真正担起社会责任,充分发挥‘国家队’力量。”


上一篇:腾讯音乐娱乐集团发布2020年Q1财报,彰显疫情影响下的企业责任与担当 下一篇:西藏昌都“甜蜜”产业助脱贫