金融指导生态,投资推动绿色发展

2020-07-07 作者:zhanghaoning 来源: 浏览量:0

  金融以其强大的冲击力在市场上占据了一席之地。运用的好,金融业可以对环保产生了极大的影响。

  金融掌握着资本,这是一把双刃剑。我们可以促进金融引领生态绿色发展。金融在生态方面的作用可以表现在两方面:一是引导和优化资源配置,有力促进生态环境保护和生态文明建设。引导资金流向,减少对高污染、高排放、高耗能项目的投资,引导社会资本流向绿色环保、清洁节能和污染防治等领域;同时借助金融机构的专业手段,促进政府财政补贴资金、排污权等环保资源优化分配,更好发挥财政资源对生态保护和环境治理的支持作用。二是积极推动绿色产业发展和传统产业转型升级。多种渠道筹集资金,对节能环保、清洁能源、绿色交通和绿色建筑等科技含量高、资源消耗低、环境污染少的新兴绿色产业提供融资支持,促进绿色产业发展和产业结构优化升级;将社会资本引导到传统产业的绿色技术创新项目中,助力传统产业绿色化改造和转型升级。

  但是,目前我国的金融业还需要一定的发展,因此在绿色生态投入上还有很大的提升空间,存在着种种问题,如:人才的缺乏、体系单一、标准不健全等等。为了能够促进绿色金融在生态方面的作用和能力,我们应该着力构建绿色金融标准体系,优化产品结构,加强人才队伍建设。以满足生态产业的发展对绿色金融提出的要求,只有不断提升金融业的相关能力,才能一次又一次的应对好绿色生态提出的要求。

  当今时代,金融已经成了不可或缺的一环。为了促进生态保护的发展,将金融融入生态保护中也是一种积极地手段。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料

  想了解更多三农资讯请关注我们的官方微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)


上一篇:升级老旧小区,加大租赁住房配建比重,上海静安区将加强北部区域人口导入 下一篇:因贪吃身陷囹圄,幸善心重返自然