武汉:情系“疫”线工作者 洪山法律援助进社区

2020-07-15 作者:wanghuiliang 来源: 浏览量:0

  疫情防控期间,社区成为疫情防控的坚实堡垒,社区工作人员为抗疫胜利作出了积极贡献。2020年6月24日,武汉市洪山区司法局工作人员带领法律援助律师走进虎泉社区,针对疫情防控一线的社区工作人员开展“情系‘疫’线工作者法律援助社区行”活动,为“最美逆行者”送法普法。

TIM截图20200715141820

  湖北达讼律师事务所李伦为社区工作人员宣传普及《民法典·婚姻家庭编》相关法律知识,围绕婚姻撤销有关情形、夫妻共同债务范围、离婚冷静期、子女抚养四个方面,用大众化的语言为社区工作人员讲解了婚姻家庭方面涉及结婚、离婚、子女抚养等问题,并对群众在日常生活中经常遇到的法律问题逐一进行分析。

  在婚姻家庭类纠纷中,财产问题往往是一大焦点。如何更好地维护家庭成员合法权益?如何让无过错方的经济损失降到最低?李伦律师结合现实生活中真实的法律案例,向社区工作人员传递了《民法典》鲜明的价值导向,帮助他们更好地读懂《民法典》。

  普法课堂还吸引了社区居民来参加,妇女李某一听就入迷了,感慨道:“我这段时间正为小孩离婚分财产的事情发愁,今天来社区办事,碰到律师普法,真是解了我的燃眉之急。”李伦律师在详细了解情况后,以案例相辅,现场就李某提出的子女婚姻纠纷、遗产继承进行了指导,并告知普法课堂上的父母,在子女婚姻存续期间,如果需要指定子女作为自己的财产继承人时,为确保继承发生时,被继承财产能够成为子女的个人财产,应当在自己的遗嘱中明确表示“此财产与其(子女)配偶无关”,并可以通过公证、录音录像、邀请见证人等方式加强自己所立遗嘱的效力。

  在随后的咨询解答环节,法律援助中心律师一一解答了现场居民的咨询。

  左婆婆家住建信小区,位于地铁十一号线东段二期工程虎泉站旁,工程队施工爆破时造成临近房屋毁损,左婆婆及附近居民曾多次向施工方索要赔偿,但一直没有结果。法律援助中心工作人员雷远勇指出,在侵权责任纠纷中,根据“谁主张谁举证”原则,由左婆婆一方承担房屋损害因地铁施工导致的举证责任,并指导左婆婆如何就自家房屋损害情况进行鉴定,收集相关证据材料,通过诉讼途径维护自己的合法权益。

  该活动是洪山区司法局“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌系列活动的其中一项,本次品牌系列活动将持续至2020年12月底。活动期间,洪山区法律援助机构将充分发挥法律援助职能作用,为困难群众提供覆盖城乡、便捷高效、普惠均等的公共法律服务,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。



上一篇:株洲:法律援助为困难群众撑起“法治保护伞” 下一篇:没有了