调解靠前一步纠纷止于诉前

2020-07-15 作者:wanghuiliang 来源: 浏览量:0

  “最近3个月,每月大概能调解成功25件左右,很有成就感。”说这话的人名叫胡振兴,是江苏省宿迁市泗阳县人民法院新袁法庭的一名驻法庭调解员。自从去年4月胡振兴从法庭聘用书记员转任为驻庭调解员后,凭借既熟悉业务又充满精力的优势,他在化解矛盾纠纷的岗位上收获了更多成功。

  新袁法庭管辖洪泽湖东北岸附近5个乡镇,这里退圩还湖引发的土地承包纠纷较多,仅2019年就集中受理了30多起。

  “一般也就几万元的纠纷,但几经转手承包,很多都权属不明,矛盾比较激烈,调解比较困难,审理周期较长。”新袁法庭庭长刘海军说,驻庭调解员成了化解矛盾纠纷的主力军。

  驻庭调解员是宿迁市中级人民法院全面深化调解程序前置改革、推进诉源治理的一个侧面。驻庭调解员将农村基层民商事纠纷认真“过滤”,即使调解不成进入诉讼程序审理的,案件基本事实证据、核心矛盾焦点都已经被梳理清楚,为审理节省了大量时间,缓解了基层法庭审判压力。

  驻院调解员成为“专业选手”

  6月30日正午,泗阳县人民法院二楼诉讼服务中心大厅依然是忙碌的景象。

  “每天都这样,调解室、律师工作站、执行服务区几乎都坐满了人。”泗阳县人民法院院长庄金奎介绍说,正是诉前调解工作卓有成效,去年新收民商事案件下降了超一成。

  在三楼的“金牌调解室”,驻院“金牌调解员”臧波一早来到办公室,忙得连喝口水的工夫都没有。屋里几名当事人围着他七嘴八舌,屋外还有另外一些人在排队等候。当天,臧波成功调解了7起纠纷,其中返还原物纠纷、产品生产者责任纠纷、物业纠纷等4件案件当场履行完毕,另两起纠纷达成调解协议后申请了司法确认,一起房屋租赁合同纠纷调解后原告主动撤诉。

  “当事人的一个肯定、一句褒奖、甚至是一个感谢的眼神,都是我做好调解工作的动力。”今年37岁的臧波此前10多年一直在法院刑庭、执行局担任书记员,具有丰富的审判辅助工作经验。去年5月,按照宿迁中院“驻院调解”工作部署,他报名参加了转岗,被司法局聘为县人民调解委员会驻法院调解工作室调解员。

  “即使是比较复杂的纠纷,我也不轻易放弃,因为不可能一次调解成功,需要耐心做好工作,打开彼此心结。”臧波也因为出色的诉前调解工作,被江苏省高级人民法院评为全省优秀调解员。

  “很多当事人都慕名而来,要找‘金牌调解室’调解纠纷。”该院副院长赵洪雷说。

  如今,像臧波一样的驻院调解员在宿迁全市法院有72名,他们成为诉前调解工作的主力军。与此同时,在市委政法委支持下,宿迁中院与市司法局联合推进律师诉前调解工作,建立了律师团队化调解模式,目前已有372名律师调解员定期参与法院诉前调解工作。

  打好审判方式改革“攻坚战”

  今年1月至5月,宿迁全市法院诉前分流调解案件15364件,占新收一审民事案件的91.47%,诉前分流率位居全省第一,其中诉前化解纠纷4535起,诉前化解纠纷数位居全省第一。

  而在3年前,宿迁法院却面临着严峻的“人案矛盾”。宿迁中院副院长陈茂说,2018年前,全市法院办案骨干流失严重,辞职下海或遴选到发达地区法院的现象在全省最为突出,与此同时,收案数已经超过15万件,是2013年的2.5倍,导致当年宿迁法院法官人均结案数达444件,比经济发达的苏州、南京、无锡等地法院高出100多件。

  “一线法官工作长期处于严重超负荷状态,司法供需严重失衡。”宿迁中院党组书记、院长金飚介绍说,这就需要主动组织专业力量,打好诉源治理的“阻击战”。

  向信息化要战斗力,为宿迁法院推行深度强化诉源治理工作提供了坚实保障。记者了解到,为减轻法官繁重的工作压力,宿迁中院积极借助信息技术力量,接连实施了文书送达方式改革、审判记录方式改革、在线诉讼服务改革,推动了审判方式大变革。

  其中,通过联合公安机关和三大通讯运营商,建立了宿迁法院统一电子送达平台,在全国率先出台文件规范案件电子送达缺席判决适用规则。今年,宿迁法院又首创了两级法院一个中心集约送达模式,根本上破解了“送达难”顽疾。

  “目前所有法律文书,包括传票、通知书、决定书、裁判文书、相关诉讼材料等,基层法院法官只要通过网上操作,就可以将指令下达到集中送达中心,再通过电子送达或者邮寄送达、直接送达三种方式进行,送达效率成倍提升,送达成本大幅降低。”宿迁中院立案庭庭长刘彬说。

  宿迁中院积极推进“简案快审”,研发了音视频卷宗阅卷辅助系统,实现了庭审录像与诉讼材料的文件分析、处理及深度应用,推进了“无书记员庭审”改革探索,大大减轻了法官、书记员的工作量。

  同时,出台《关于加强和规范互联网庭审的若干规定》,规范提升“互联网+审判”工作水平。全面推行网上开庭、在线调解、线上执行、案件研讨、业务学习、线上审委会等,去年以来,全市法院网上立案14451件,网上开庭、听证3768场次,召开“线上”审委会研究讨论案件82件。

  “2019年全市基层法院新收案件在连续10年持续攀升后,首次出现下降拐点,新收一审民事案件同比下降13.3%,降幅排名全省第一。”金飚说,今年以来相关指标更加亮眼,其中结案率、结收案比、人均结案数、一审、二审服判息诉率等5项指标位居全省第一,另有两项指标位居全省第二。

  多元化联动调解标本兼治

  为贯彻落实将“非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求,宿迁中院深化调解程序前置改革得到了宿迁市委、市政府以及市委政法委的大力支持。通过构建多元化解大格局,强化和相关部门的协同、联动,实现了诉源治理的标本兼治。

  其中,宿迁中院党组于2019年实施了“诉源治理突破工程”,市委、市政府专门召开了全市矛盾纠纷非诉讼解决机制工作会议。2020年4月,宿迁市委办公室、市政府办公室以“两办”名义印发《关于开展“社会治理创新创优年”活动的实施意见》《突出信访诉求“分级负责”和矛盾纠纷“多元化解”大力推进社会矛盾纠纷非诉讼解决机制建设意见》,将民事行政案件万人起诉率纳入社会治理创新考核体系,对矛盾纠纷多元化解的平台体系、运行机制、经费保障、队伍建设等作出明确规定。

  为强化矛盾纠纷源头治理,宿迁中院还推动“法官进网格”实体化运行,明确“网格法官”“法官网格长”工作职责,将法官指导(主导)诉前解纷、巡回审判、推动“无讼村居”创建等计入审判工作量,积极推动“无讼村居”创建,从源头上预防化解矛盾纠纷。截至日前,全市法院参与创建“无讼村居”18个,“法官进网格”覆盖率达100%。

  沭阳县人民法院还建立了金融纠纷、物业纠纷、道路交通事故纠纷等8个调解工作室,形成“八室同堂”共同解纷工作格局。全院法官、法官助理全部纳入辖区各基层网格,主动加入各乡镇(街道)网格员工作微信群,参与网格内矛盾纠纷排查和化解,全面加强了对各调解组织的前端指导。

  据了解,宿迁中院还全面加强了人民法庭建设,发挥扎根基层、贴近群众、就地化解、促进善治的积极作用,2019年6月以来,全市19个人民法庭新收案件15943件,同比下降17.4%。网格法官在辖区网格开展及指导诉前调解4000余次,开展巡回审判、巡回调解126次,通过“网格+法庭”,将司法触角延伸到社区、农村、基层,助力构建覆盖城乡网格、企业单位、行业组织等横向到边、纵向到底的司法服务网格体系。


上一篇:华南国仲在广交会云上调解跨境纠纷 下一篇:南宁主官包案“靶向治疗”化矛盾