日本奈良鹿“野生化”,预计鹿宝宝数量将增多

2020-07-27 作者:zhanghaoning 来源: 浏览量:0

  几乎所有去日本奈良旅游的游客都想要同可爱的野生奈良鹿能有近距离的互动,所以往常外国游客都会购买鹿仙贝喂食这些外表可爱但脾气火爆的小鹿们。然而今年受疫情影响,赴日旅游游客数量大幅减少,尤其是赴日旅游的“主力军”中国游客的缺席使得奈良鹿缺少“饲主”。

  奈良鹿却因此“因祸得福”。由于来自游客的投喂减少,园内鹿群开始恢复野生状态,开始到周边山中吃草,休息时间增多并开始反刍,营养状况因此变好,可能会生更多的鹿宝宝。

  据日本放送协会(NHK)报道,“奈良的鹿”是日本的指定天然纪念物,生活在奈良公园的鹿群每年吸引大量来自日本国内外的游客。游客们通常会购买“鹿仙贝”投喂给鹿们,不少小鹿每天吃到撑。但疫情开始以来,造访当地的游客大幅减少,奈良鹿群的生态也随之发生了变化。

  日本北海道大学和奈良爱鹿协会的一项最新调查结果显示,与今年1月份相比,奈良公园中心部鹿的数量减少了超过三成。由于来自游客的投喂减少,鹿群越来越多的前往周边山中吃草。

  与此同时,1月份时,只有约两成的鹿卧在草坪上休息,而6月份这一比例增加至六成。可能是因为与游客接触的时间减少,以及休息时间增长,鹿们现在能正常的进行反刍,此举有利于它们的营养状况,鹿宝宝有可能增多。

  奈良鹿虽然是野生鹿,但由于长期接受游客投喂,野生技能有所退化,此次疫情它们重拾野生技能,有利于它们的长期发展。期待早日传来有关奈良鹿宝宝的好消息。


上一篇:加强口罩回收处理,环保又安全 下一篇:中国明年将禁用不可降解塑料袋,谁来接班塑料袋?