传说中的“四不像”惊喜现身保护区

2020-07-28 作者:zhanghaoning 来源: 浏览量:0

  “四不像”是明代神魔小说《封神演义》中姜子牙的坐骑,有诗云:“鳞头豹尾体如龙,足踏祥光至九重。四海九州随意遍,三山五岳刹时逢。”相传“四不像”角像鹿不是鹿,蹄像牛不是牛,头像羊不是羊,尾像驴不是驴,大多数人认为“四不像”只是存在于小说或神话中的存在。然而近日,在浙江省丽水莲都峰源自然保护区,红外监测相机首次拍到了“四不像”的身影。

  本次被拍到的“四不像”,学名鬣羚,属牛科,典型林栖兽类,是亚洲东南部热带、亚热带地区的典型动物之一,主要活动于海拔1000~4400 米针阔混交林、针叶林或多岩石的杂灌林。在中国,目前主要分布于甘肃、青海、浙江、安徽、湖北、江西、四川、云南、西藏、福建、广东、广西以及陕南等地,是中国国家二级重点保护动物。

  鬣羚在20世纪初时还很多,可是如同其他森林动物一样,随着其分布区内森林被大量采伐,使栖息地遭受破坏。此外,由于鬣羚体型较大,能提供较多的肉食,其皮板质量又属上乘,常被过度猎杀,数量正在迅速减少。最为稀少的是仅产在中国台湾的台湾鬣羚,据2007年调查,野生鬣羚不足200只。华东和华南已很难发现中华鬣羚的踪迹,因此此次鬣羚在丽水自然保护区现身着实令人惊喜。

  动物灭绝的速度远超我们的想象,在过去的400年中,全世界共灭绝哺乳动物58种,大约每7年就灭绝一个种,这个速度较正常化石记录高7~70倍;在本世纪的100年中,全世界共灭绝哺乳动物23种,大约每4 年灭绝一个种,这个速度较正常化石记录高13~135倍。每一个物种的灭亡都是一种巨大的伤害,保护动物是每个人的责任,愿鬣羚早日恢复往日的繁盛,让更多人知道它的存在,认识和了解这个“从神话中走出来”的动物。


上一篇:北京垃圾分类推行不畅,因地制宜“人性化”管理 下一篇:丽水又现珍稀物种,名副其实的“中国生态第一市”