政讯通中心

如何保护海洋动物?

2020-10-22 作者:208-zhanghaoning 来源: 浏览量:0

  海洋保护目标是国际政治议程上日益重要的问题。各国在联合国可持续发展议程、全球生物多样性框架以及世界自然保护联盟相关大会决议中进行广泛而深入的讨论。海洋保护目标是一个逐渐演进的进程,发端于约翰内斯堡提出“建立有代表性的海洋保护区网络”,发展于“爱知目标”和可持续发展目标强调“保护10%的海洋和沿海地区”。当前欧盟、小岛屿国家、英国和澳大利亚以及世界自然保护联盟、绿色和平等国际组织要求到2030年保护30%的海洋。

  海洋保护区的发展

  海洋保护区以保护生物多样性以及维持生态系统的结构和功能为主要目的,采取各种在不同程度上限制人类活动的管理措施,以养护生物资源,尤其是鱼类资源,为人类提供生态服务价值、储备鱼类资源,维持人类的生计、支持和促进可持续发展、保护文化价值。至2019年底,全球已指定或建立各类海洋保护区约16000个,覆盖超过2800万平方公里,占全球海洋面积的7.9%,占国家管辖内海域面积的18.4%,占国家管辖外海域面积的0.45%。全球85%的海洋保护区面积小于100平方公里。

  实施海洋保护目标的措施

  为在2020年实现10%的海洋保护目标,各国可在国家管辖内海域根据《联合国海洋法公约》和国内立法、行政和政策措施,以多种空间管理工具保护海洋。当前,海洋保护区只覆盖了一部分对生物多样性养护特别重要的区域,尚不具有充分的生态代表性,也没有得到有效或平等的管理。由于对海洋生态系统的认知方面的差距,海洋连通性问题仍有大量基础工作支撑。数量指标仅是海洋保护目标的一部分,有效和公平管理、连通性、代表性等质量要素是实现海洋生物多样性养护的核心。

  制定2030年全球生物多样性框架的海洋保护目标,应在全面评估“爱知目标”实施进展的基础上,既要注重保护数量,更要重视保护质量,设置一个满足各方需求的全球最低保护标准,各国可根据实际情况设置布局合理、面积适宜、保护有力、管理有效的海洋保护区。随着人类活动对海洋生物多样性和生态系统压力的增加,为保护海洋生物多样性、修复和重建海洋生态系统的结构和功能,各国的管理部门在实施管理计划和科研监测计划时,有足够的管理、监测和资金能力至关重要。

  总之,中国是世界上海洋生物多样性最为丰富的国家之一,拥有黄海、东海、南海和黑潮4个大海洋生态系,分布有滨海湿地、红树林、珊瑚礁、河口、海湾、潟湖、岛礁、上升流、海草床等多种典型的海洋生境。海洋物种多样性丰富,已记录到海洋生物28000多种,约占全球海洋物种数的11%,在黄海、东海和南海选划了52个海洋生物多样性保护优先区,其中黄海11个、东海20个,南海21个,总面积约80万平方公里,占中国主张管辖海域总面积的26.7%。


上一篇:重金属中毒有什么危害? 下一篇:如何在跑步时避免空气污染?