政讯通中心

两部门建立快递包装绿色产品认证制度

2020-11-19 作者:208-zhangpeng 来源: 浏览量:0

  近日,市场监管总局新闻发布会召开,会上,市场监管总局、国家邮政局以联合公告形式发布了《快递包装绿色产品认证目录(第一批)》《快递包装绿色产品认证规则》,快递包装绿色产品认证制度已正式落地实施。

  据了解,首批快递包装绿色认证目录优先选择了在快递行业中使用量大面广的包装箱、胶带等10种产品。认证规则明确了认证依据的标准、认证模式,并对降低认证成本作出优化安排。以常见的纸质快递包装箱为例,通过绿色产品认证的包装箱必须使用回收纸或回收植物纤维作为基础材料,并对铅、汞等金属含量进行严格控制,产品封装采用卡扣、拉链等设计,少用或不使用胶带封装,产品气味达到国家和行业标准的要求,使用环保的水性油墨印刷且印刷面积不超过规定比例。

  市场监管总局认证监管司负责人表示,质量认证被形象地称为质量管理的“体检证”,市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”。快递包装绿色产品认证制度是我国统一绿色产品认证体系的重要组成部分。目前,对快递包装实施绿色认证,在国际上尚属首例。中国作为制造大国、出口大国、物流大国,率先推行快递包装绿色产品认证,也是我国积极履行国际减排承诺、展现大国担当的重要体现,为推动全球快递包装行业绿色发展提供了中国方案。

  此项制度是我国统一绿色产品认证体系的重要组成部分,建立实施快递包装绿色产品认证,是践行绿色发展理念,企业履行社会责任的必然要求;是增加绿色快递包装产品供给,提升供给质量和效率的重要举措;是促进快递包装行业绿色转型升级,绿色高质量发展的有效途径。


上一篇:北京最严的限塑令来了 下一篇:我国长江清理整改完成率达98.9% 腾退长江岸线158公里