政讯通中心

湖北向特殊食品销售违法行为“亮剑”

2021-08-13 作者:佚名 来源:国家市场监督管理总局

  记者日前从湖北省市场监管局了解到,今年6月以来,湖北省市场监管系统以药店、母婴店为重点对象,组织在全省开展特殊食品销售集中治理行动。

  据介绍,本次行动按照《特殊食品销售安全监督检查指南(试行)》要求,重点检查商家是否超范围经营特殊食品,是否依法履行进货查验义务,是否将特殊食品与普通食品或药品混放销售,是否对普通食品进行虚假功能宣传,是否对保健食品进行疾病预防、治疗宣传,销售的特殊食品标签、说明书内容是否与注册备案一致。

  行动中,湖北省市场监管部门周密制定方案,加强指导督办,扎实推进治理行动。检查过程中,积极指导销售者按要求设立特殊食品专区或专柜、张贴警示用语、消费提示,开展相关法律法规知识宣传。截至7月底,湖北省市场监管系统共检查各类特殊食品销售者20652家,发现存在问题的销售者1319家,发现各类问题2057个。其中,母婴店问题发现率10.2%,药店问题发现率4.5%,主要问题集中在未张贴警示用语和消费提示、特殊食品与其他食品或药品混放、未设立专区或专柜以及进货查验把关不严等。

  目前,有关市场监管部门已经对发现的问题特殊食品和违法违规经营行为,采取责令整改、下架、封存和立案查处等措施进行了处置。


上一篇:北京:持续强化食品、药品领域疫情防控监管 下一篇:山东多措并举 标本兼治 深入开展“僵尸型”社会组织专项整治行动